Resep Kue Pukis
Bahan

* 350 gr tepung terigu
* 150 gr tepung beras
* 125 gr kentang, kukus, haluskan
* 200 gr gula pasir
* 750 ml(kurleb) santan kental sedang, hangatkan suam2 kuku
* 2 sdt yeast/fermipan
* 150 gr mentega, cairkan
* 2 sdm minyak goreng
* 4 btr telur

Cara membuat

* campur kedua tepung, ayak
* kocok gula dan telur hg rata, masukkan tepung, kentang, fermipan, aduk rata
* tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata hg licin *santan jgn dituang sekaligus ya takutnya keenceran ntar*
* terakhir masukkan mentega cair, minyak, dan garam
* diamkan adonan kurleb 30 menit hg naik
* panaskan cetakan, olesi minyak
* aduk2 adonan hg busanya hilang, tuang ke dlm cetakan, tutup kembali cetakan

Resep Risoles
Bahan:
Untuk Kulit:

250 gr tepung terigu
650-700 cc air/susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
3 butir telur

Untuk Isi:
150 gr sapi/ayam cincang
10 btg buncis (potong kecil-kecil)
80 gr wortel , potong kota kecil-kecil
150 gr kentang, potong kotak kecil-kecil
2 kuntum serori (seledri), iris halus
5 batang daun bawang (cisai negi), iris halus
50 gr bw. bombay, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
100 cc susu cair
1 sdm tepung terigu
Merica halus, garam, gula secukupnya
Cara membuat:
Untuk isi:

* Tumis bw. bombay, bawang putih, merica sampai harum baunya
* Masukkan daging/ayam cincang, tumis sampai berubah warna
* Masukkan, wortel, kentang dan buncis
* Tambahkan susu cair, aduk rata, masukkan gula dan garam
* Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
* Masak hingga kuah kental, sisihkan

Untuk Kulit:
* Campur terigu dan telur, aduk rata.
* Tambahkan air/ susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata
* Masukkan garam dan baking powder, aduk hingga adonan menjadi halus.
* Buat dadar adonan kulit, isi dg 1 sdm adonan isi.
* Lipat dan gulung.
* Goreng hingga kecoklatan.

Cat: Kalau mau dibikin risoles, celupkan adonan kulit yg telah dilipat dan gulung ke telur, balurkan ke tepung panir. Diamkan minimal 15 menit di dalam kulkas.
Jika adonan menggumpal, saring adonan supaya hasilnya bagus.

CARABIKANG

Bahan:

  • 350gr tepung beras
  • 2sdm terigu
  • 900ml santan kental
  • 125gr gula pasir
  • Garam sedikit
  • Pewarna kue
  • Areh/santan kental 50ml,direbus

Caranya:

  • Ambil 200ml santan, campur dengan 2sdm tepung beras hingga larut.Masak di api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih, angkat.
  • Tuang ke dalam mangkok besar ,tambahkan gula,garam, terigu, dan sisa tepung beras.Aduk hingga rata sambil tuangi sisa santan hingga menjadi adonan yang licin.
  • Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selam sekitar 30mnt hingga adonan mulur dan ringan.
  • Tuangi sisa santan ,aduk hingga rata.Istirahatkan adonan selama 1jam.Ambil sedikit adonan beri warna.
  • Panaskan cetakan cara bikang diatas api sedang, tuang adoanan kedalam tiap lubang cetakan hingga hamper penuh.Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang Tetesi permukaanya dengan sedikit areh.

KUE LUMPUR

Bahan:
150 g Gula pasir
200 g Tepung terigu
500 g kentang, kukus, haluskan
100 g margain, lelehkan
2 btr telur
500 ml susu cair
100 g keju cheddar, parut
50 g kismis, rendam air hangat

Cara:

  • Kocok gula dan telur sampai pucat dan mengembang
  • Tuang susu cair setengah bagian perlahan- lahan
  • Masukkan kentang sambil dikocok rata
  • masukkan terigu sedikit- sedikit sambil dituangi sisa susu cair.
  • masukkan keju parut,aduk, tuang margarin leleh, aduk rata.
  • Tuang kedalam cetakan kue lumpur sampai hampir penuh,
  • beri kismis diatasnya, tutup, panggang matang.

KROKET SRILANKA

Bahan :

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gr bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah cabai hijau, buang bijinya, cincang halus
  • 250 gr daging sapi has, cincang
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cuka
  • 5 lembar daun mint, cincang halus
  • 400 gr kentang kupas, kukus, haluskan
  • 100 gr tepung panir
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
  2. Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica, cuka, seledri, dan daun mint. Masak semua bahan sampai matang. Angkat. Biarkan dingin.
  4. Aduk rata daging tumis dan kentang halus. Bentuk setiap 1/2 sdt adonan menjadi bulatan sebesar kemiri. Gulingkan ke dalam tepung panir, celupkan ke dalam telur kocok, dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir hingga rata.
  5. Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat.

Untuk : 85 bulatan

Kalori :34/ bulatan

KUE SUS

Bahan Kulit :

  • 125 g margarin
  • 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • ¼ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus

Bahan Vla :

  • 300 ml susu tawar cair
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdr pasta vanili
  • 1 sdm rum
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Kue Sus :

Kulit :

  1. Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
  4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Vla :

  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
  2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
  3. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.

Untuk 15 Buah

Tip :

  • Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
  • Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.



%d bloggers like this: