BALADO CUMI

Bahan :

  • 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 100 cc air kaldu
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
  • 2 sdt sdt kunyit bubuk (1 ruas)
  • Garam secukupnya
  • Cara membuatnya :
  • Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit
  • Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk sampai harum.
  • Masukan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang.
  • Masukan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Sumber: http://www.kabarinews.com/article/Berita_Indonesia

GULAI MANIS KEPITING

Bahan:

3 ekor kepiting, bersihkan, kukus

1200 ml santan
4 bh cabai merah, belah memanjang

2 bh asam kandis

2 btg serai, memarkan

Minyak untuk menumis

Haluskan:

7 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar
1½ sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Tambahkan cabai merah, masak hingga layu.
Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
Masukkan kepiting dan asam kandis.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.

Untuk 3 orang
Sumber : Nova


AYAM BAKAR PADANG

Bahan :
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goring

500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis,
cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat
dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering
kemudian bakar hingga agak kekuningan.
Hidangkan.

KAMBING RICA-RICA

Bahan
-600 gram daging kambing yang berlemak,dipotong kotak besar
-200 ML air
-1 sendok teh gula pasir
-2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus
-10 buah cabe merah
-1 buah tomat merah
-10 siung bawang merah
-1 sendok teh garam
-4 CM jahe

Pembuatan
1.panaskan minyak kemudian masukan gula
2.dimasak hingga berkaramel
3.masukan bumbu halus.diaduk sampai harum
4.masukan daging.diaduk hingga daging berubah warna
5.tambahkan sedikit air dan biarkan sampai daging mengeluarkan air
6.masak terus hingga daging empuk sembari terus tambahkan air sedikit demi sedikit hingga matang.

sumber:resep-rsu.blogspot.com/2009/05/resep-daging-kambing-rica-rica.html




%d bloggers like this: